秋田おじゃろぐ  kotakomo.exblog.jp

秋田県角館に程近い、田んぼの中の一軒家。築100年の曲り屋で、猫2匹と楽しくもサバイバルな田舎暮らし。


by ojamayu
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ハタハタの米糠漬け♪

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まわりの方たちのおいしそうなハタハタライフに刺激され
ハタハタの糠漬けに初トライ!

待ち続けること一週間(^0^)/

塩と水と米糠だけで漬けたのに
ほのっとした甘味と
どこやら懐かしい米糠の風味が食欲をそそる。
ブリっこもブリッブリ♪

これはビギナーズヒットだべか!
うめ過ぎるっす♪

あんまりうめがら、きのうまた30匹 漬けた。
これはもう おらんちの定番レシピだ。

やってみたら意外に簡単。

レシピ。参考まで。


☆ハタハタ 10〜15匹(中くらいなら)
☆米糠 400グラム(約8合)
☆水 400CC
☆塩 大匙2
赤唐辛子 3本


作り方

◎ハタハタは頭を落とし しょっぱいくらいの塩水で洗い
ザルに上げ水分を良くとる。
◎米糠に入れる塩水はきっちり分量を量り鍋で塩をサッと煮とかして冷ましておく。

◎大きめのビニール袋に米糠を入れ
 冷ました塩水を注ぎ 袋の上からこねる。
ちょうど味噌くらいの固さになる。

☆こねた米糠をタル底に敷き詰め
ハタハタを重ならないように並べ
米糠と唐辛子を繰り返す。

軽く重しをして一週間。
サッと洗い焼いて食べる♪

タルには漬物用のビニール袋を使うと
あとの処理が楽。

毎年のハタハタ寿司と柿漬けも漬けたけど
またひとつハタハタの楽しみ方が増えて
充実の冬ごもり。

ちょっと疲れて きょうはなんにもしないでお休み中。


皆さん 楽しいクリスマスをお過ごしくださいね(^0^)/
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by komomo-deluxe | 2013-12-23 18:05 | 冬・・・・・