2012年 12月 19日
四日目の塩麹
16日に仕込んだ塩麹。
いい具合にトローッとしてきた。
<作り方>
◇米麹 1kgに
塩200〜300gと
水600ccを混ぜる。
◇翌日 水150CCを混ぜる
だけ。。
大きめの厚手のビニール袋に入れて、袋のまんま揉むと、手も汚れねくて楽だよ。
ボールとかタルとかお鍋とかに、袋ごと入れておいて1日1回は揉むこと。
あんまり寒いところだと発酵が遅れるから、流し台の隅っことかにおいておく。
一週間くらいしたら、
寒い時期は廊下とか、夏は冷蔵庫に保存。
2週間くらいから使えるよ。
野菜とか肉とか
これからはハタハタにも。
こしゃでおげばいろいろ使える。
いとこからは別の作り方の塩麹をもらった。
さっそく はたはたを漬けてみた。
今夜はこれで 熱燗なんていいかも(^0^)/
きのうは道路に雪がなかったのに、今朝は粉雪が舞う寒い一日。
積雪20センチ越え。
寒さと仲良く付き合って、
寒さの恵みのうめものと
うめー酒っこ楽しみながら春を待つ。。
これもまたいい。
by komomo-deluxe
| 2012-12-19 15:39
| 冬・・・・・