2012年 11月 24日
柿漬け大根 その参 漬け終わり
なんとも 悔しいことに 40リットルの樽に入りきれなかった10キロの大根と切った柿。
結局 伯母にあげちゃった。。
漬けこんだ樽に、更に柿を4キロ足して、仕上げに米糠をパラパラかけた。
こうすると大根の白さが保たれると、近所のばーちゃんのアドバイス。
これに大根と同量の重石をかけて、ついに壮大な柿漬け大根の漬け込み終了(^0^)/
もう一つは、 このが漬け大根←米糠漬け大根 を漬けこんだ。
干した大根はちょうど10キロ。
米糠 ザラメ 塩 鷹の爪。
干した大根の葉っぱを一番上にかけ、重石24キロ。
で、漬け込み終了(^0^)/
こうして約20日間にわたる、娘と私の大根との戦いは終了(^0^)/
みんなおいしくなりますように♪♪♪
んでも 疲れた〜(゜_゜
来年は半分量にしよう(^_^;)
by komomo-deluxe
| 2012-11-24 11:48
| 冬・・・・・