2012年 03月 27日
しみしみ凍み大根の煮付け
12月に外に干した凍み大根。
色は茶色になったけどカランカランに干し上がった。
一晩水に漬け、そのまま加熱しふつふつしたら軽く絞って1センチ位に切る。
茹で汁を半分捨て、残った汁に酒 さとう 醤油 ホンダシで味を付け 凍み大根 しいたけ 油揚げを入れしばしコトコト。
好みでいろんな材料を。
凍み大根に出汁がしみしみ、秋田のうめもの出来上がり。
今年は閏年。
旧暦の閏年には三月が2回あるの知ってた?
旧暦の3月3日は3月24日。
しまった!
お雛様をしまうの忘れてた!
こうなったからには2回目の旧暦3月3日である4月23日まで粘るぞ!
この寒さも閏年のせいかもな。
きょうは旧暦1回目の3月6日。
また吹雪だ。
by komomo-deluxe
| 2012-03-27 09:41
| 冬から春へ