2011年 11月 09日
大根の柿漬、漬けるぞーっ!
畑のかっちゃんが大根20本と葉っぱついたの8本持ってきてくれました。
去年かなり荒っぽい漬け方で大失敗したので、今年は慎重に準備をしておりますワo(^-^)o
ゆうべはこぬか漬け用の大根編み。
今朝外に干した。
柿漬け用のは洗って並べた。
きょうは友達と庭の柿もぎ。
なかなかいい柿がたくさんとれました。
チームコッキーのリーダーが昨日植木の囲いに来て、柿漬けの分量教えてくれたので、今年はこれで行きます(^0^)/
大根40キロは食べ切れないから10キロ漬けることに。
大根10キロ
柿5キロ(半日かけてつぶしたよ〜)
ザラメ750グラム
塩4分の1升
新砂糖少々
との事で。
うまく漬かるといいなぁ、
きょうのもみじもきれい。
by komomo-deluxe
| 2011-11-09 17:47
| 秋