秋田おじゃろぐ  kotakomo.exblog.jp

秋田県角館に程近い、田んぼの中の一軒家。築100年の曲り屋で、猫2匹と楽しくもサバイバルな田舎暮らし。


by ojamayu
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山ぶどう漬け

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いよいよ大根漬けの季節になってきた。

大根を山ぶどうで漬けてきれいな紅色を楽しむ。

酢漬けの大根の柔らかい白色との対比が食欲をそそる。

守りたい漬物文化。
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Commented by geiei at 2012-10-21 21:42
漫画「美味しんぼ」でも紹介されていましたが、山ぶどうの漬物は貴重な食遺産ですね。沢山食べて後世に残したいですね。
Commented by 3nekosan at 2012-10-22 00:39
山ぶどうで漬けると、綺麗な色に仕上がるのですね! 私は恥ずかしいながら、簡単浅漬け以外は作ったことが無く・・いつか自分で作って食べてみたいです(^_^)



Commented by komomo-deluxe at 2012-10-22 10:43
鯨影さん  おはようございます。
山ぶどう自体が手に入りにくいので、
シーズン中せいぜい1回くらいしか漬けられませんが。
今回直売所でタイミングよくゲットしたんですよ。
Commented by komomo-deluxe at 2012-10-22 10:53
3nekosanさん  
おいでいただきありがとうございます!

私も6年前に実家に住むようになってから、
漬物を漬けることに目覚めたんですよ。
試行錯誤を繰り返しまだまだ勉強中です。

機会があったらいろんな漬物を試してみてね(^―^)
Commented by rainbowdream700 at 2012-10-23 19:13
これはうまそうですね。これだけでご飯5杯は食べられます。漬けもの大好きです。こちらでは今は白菜漬けがおいしいです。
Commented by komomo-deluxe at 2012-10-24 08:54
>虹夢さん おはようございます。

もう白菜漬けですか!
柔らかくて、でも適度な歯ごたえのある白菜漬け。
私も大好きです。
これから大根漬けなどのピークに入り、忙しくなりますよ。
by komomo-deluxe | 2012-10-21 10:48 | | Comments(6)