秋田おじゃろぐ  kotakomo.exblog.jp

秋田県角館に程近い、田んぼの中の一軒家。築100年の曲り屋で、猫2匹と楽しくもサバイバルな田舎暮らし。


by ojamayu
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ほしだゃごのしょうゆづげ(干し大根のしょうゆ漬け) ごんじり風

d0194506_1725595.jpg

去年うまくできたので11月29日に漬けました。

干して干して干しまくり、生大根から出来上がりまで約1ヶ月、以上かも。

家の中に入れて反射ストーブの上でも干して。

更に拍子切りにしてザルに広げて干して。

しょうゆ漬けは薄切りが定番だけど、ごんじり風もいけます。


つまりまたビールのつまみですワなf^_^;
[PR]
Commented by geiei at 2011-12-10 20:05
以前秋田へ行ったときに「ガッコ」を肴に地酒を飲みましたが、美味かったなぁ!!いい思い出です。
Commented by komomo-deluxe at 2011-12-12 11:33
秋田の地酒もガッコもおいしくて良かったです。

みんな1年中、なんかかんか漬けてます。

越冬野菜とかもたくさん蓄えてます。

DNAに冬の食料は蓄えろ!って組み込まれているみたいです。

それだけ冬の暮らしが厳しかったんでしょうね・・・
by komomo-deluxe | 2011-12-09 17:25 | 冬・・・・・ | Comments(2)